Cara Membuat Roti Rasa Abon

Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan cara membuat roti rasa abon dengan mudah dan enak. Namun, tahukah kamu apa itu roti rasa abon?? mari kita simak...




Bahan-bahan:

- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
-100 gram kentang kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan seledri, cincang halus, peras


Bahan Isi:

- 100 gram mayones
- 50 gram abon sapi


Bahan Olesan (aduk Rata):

- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair


Bahan Taburan:

- 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat roti gulung kentang abon keju:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan kentang kukus sampai rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin, garam, dan seledri. Uleni roti sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
3. Kempiskan adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Giling tipis adonan. Letakkan di dalam loyang kotak 30x30x3cm yang di alas kertas roti dan dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Potong menjadi 2 bagian.
7. Ambil selembar roti. Oleskan mayones. Taburkan abon. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong.


Berikut ini adalah beberapa khasiat dan kelebihan dari abon :
1. Efisien dan ekonomis
Manfaat dan keunggulan terpenting dari abon adalah abon merupakan salah satu produk olahan yang praktis, irit dan tidak susah. Abon lazimnya dibungkus dalam bentuk kemasan plastik atau botolan, dan bisa langsung di konsumsi begitu saja, dengan atau tanpa nasi.
2. Lebih tahan lama
Abon juga menyimpan kualitas keawetan yang jauh lebih berdaya guna daripada produk olahan lain. Selain itu, untuk menyimpan abon pun cukup diletakkan pada suhu ruangan tidak perlu menggunakan freezer. Membuat abon bisa dijadikan sebagai salah satu bahan masakan yang sifatnya terdesak, akan tetapi tetap memiliki zat makanan yang banyak.

3. Dapat menjadi lauk yang bergizi

Selain bisa dikonsumsi tanpa nasi, abon juga dapat menjadi tambahan lauk yang bergizi dan baik untuk kesehatan. Anda bisa menjadikan abon sebagai lauk waktu sarapan. Dan yang utama ialah, Anda bisa memakan abon tidak hanya untuk lauk nasi saja, tetapi juga bisa mengkonsumsi abon beriringan dengan makanan lainnya selain nasi, seperti:
· Roti tawar
· Biscuit malkist
· Bubur ayam
· Dan banyak bahan makanan lainnya, sesuai kreasi.
4. Baik Untuk Asupan Energy
Walaupun memiliki wujud fisik yang berserat dan kelihatan seakan-akan snack saja, namun jangan salah, abon menyimpan kandungan energy yang tergolong dalam satuan kkal yang tinggi.
Hal ini akan menolong Anda dalam mengintensifkan asupan energy seharian penuh. Sebab itu ada baiknya Anda memakan abon ketika pagi hari pada Kamu sarapan ataupun waktu Anda merasa lapar, namun belum menjumpai restoran atau rumah makan.
5. Menjaga rasa kenyang dalam tubuh
Sebab melalui proses penggorengan, maka abon juga memiliki kandungan lemak. Akan tetapi jangan takut bila dimakan dalam jumlah yang lazim.
Lemak ini tidak bakal menyebabkan kegemukan. Justru kandungan lemak pada abon ini sangat bagus untuk menciptakan rasa kenyang di dalam tubuh.
Sekian cara membuat roti rasa abon ini, semoga cara ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Dan saya mengucapkan banyak terimakasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif