Resep Soto Banjar Kuliner Khas Kalimantan Selatan

Pengen coba masak kuliner suku banjar? Yaps soto banjar bisa kok kalian coba. Yuk baca resep soto banjar kuliner khas Kalimantan Selatan!

Soto Banjar


Soto Banjar merupakan salah satu jenis soto khas suku Banjar Kalimantan Selatan, soto ini dibuat dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Isian untuk soto ini daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Kuah kaldu soto Banjar sedikit bening dan tidak berwarna kuning. Paduannya cukup banyak, yakni suwiran daging ayam kampung, telur bebek rebus, perkedal kentang, bihun, daun seledri dan bawang goreng.

Aroma yang keluar dari hidangan ini tidak seperti soto yang kaya rempah. Melainkan lebih mirip dengan kuah sup. Paling nikmat soto banjar disantap dalam keadaan hangat. Ketika dicicipi kuahnya, rasa kaldu ayam yang khas langsung terasa.

Resep Soto Banjar

Bahan - Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian  
  • Cengkeh - 5 buah
  • Bunga lawang - 3 buah
  • Kapulaga - 2 buah
  • Gula - 4 sdm
  • Garam - 4 sdm
  • Susu krimer kental manis - 1/4 kaleng
  • Bawang putih goreng, tumbuk kasar - 1 sdt
  • Bubuk kaldu penyedap - sejumput
  • Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
  • Air - secukupnya
  • Bawang bombay, cincang - 1 buah
  • Mentega - 1 sdm

Bumbu Halus :


  • Bawang merah - 250 gram
  • Bawang putih - 150 gram
  • Merica - 1 sdt
  • Kacang kenari - 5 buah
  • Daun pucuk ganti - 1 lembar
  • Kaskas - sejumput

Saus Kuah :


  • Kentang, kukus lalu tumbuk halus - 1 buah
  • Telur bebek, rebus lalu tumbuk halus - 1 buah

Pelengkap :


  • Ketupat, ukuran sedang - 6 buah
  • Wortel, iris tipis kemudian rebus sebentar - 250 gram
  • Soun, rendam dalam air biasa kemudian potong-potong - 1 bungkus
  • Telur bebek, rebus - 5 butir
  • Perkedel ubi kayu - 12 buah
  • Jeruk purut, iris - 2 buah
  • Seledri, iris - 2 batang
  • Bawang goreng - 2 sdm
  • Sambal - secukupnya

Cara Membuat Resep Soto Banjar :


  1. Untuk membuat saus kuah: Campur kentang dengan telur yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bercampur rata. Sisihkan.
  2. Bahan pelengkap kuah: Tumis bawang bombay dengan mentega hingga wangi. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus ayam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam lalu beri sejumput bubuk kaldu penyedap. Kemudian kukus ayam suwir selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan sisihkan. Sisihkan pula tulang ayamnya.
  4. Tumis bumbu halus hingga sedikit kering. Tambahkan minyak goreng, aduk, dan masak hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Didihkan 5-6 liter air. Masukkan tulang ayam kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga rata.
  6. Kemudian masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, gula, garam, susu krimer, dan bahan pelengkap kuah. Aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. Masak terus hingga kuah mendidih kembali dan wangi. Angkat.
  7. Ambil sepanci kecil kuah soto di atas, tambahkan bahan saus kuah. Aduk rata. Masak di atas kompor hingga mendidih. Masukkan bawang putih goreng lalu matikan api.
  8. Penyajian: Siapkan piring cekung besar. Selanjutnya tata irisan ketupat, soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel dan seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang merah goreng, sajikan dengan irisan jeruk purut dan sambal.

Seperti itu resep soto banjar yang bisa kalian coba. Kalian juga perlu mencoba resep soto yang lain, misalnya seperti resep soto kudus, resep soto lamongan dan lain - lain. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif