Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia Yang Cocok Untuk Cemilanmu


Pengen coba buat cemilan tapi pengen membuat yang terbaru? Pas banget kalian harus tahu bagaimana cara membuat keripik kulit lumpia yang lagi hitz!

Kulit Lumpia

Kulit lumpia merupakan pembungkus untuk membuat lumpia, kulit lumpia dibuat dengan bahan dasar dari tepung, air, garam, dan telur. Biasanya kulit lumpia digunakan untuk membuat lumpia basah atau lumpia goreng. Namun juga kulit lumpia ini dapat dijadikan pembungkus jenis makanan lainnya seperti pisang coklat atau martabak tahu, bahkan bisa dijadikan olahan tersendiri.

Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia



1. Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia Bumbu Pedas Asam Manis Gurih

Bahan - bahan :


  • Kulit lumpia 1 pack (200 gram) sekitar 25 lembar
  • Air larutan tepung maizena sedikit saja (digunakan untuk merekatkan kulit lumpia)

Bumbu Halus  :

  • Bawang putih 3 siung
  • Dun jeruk secukupnya
  • Cabai merah secukupnya (saya tidak pakai, diganti pakai saus sambal botolan)
  • Gula merah sedikit saja
  • Asam jawa sesuai selera
  • Sejumput garam dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Wijen secukupny (optional saja)

Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia Bumbu Pedas Asam Manis Gurih :


  1. Gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir lalu oleskan sedikit tepung maizena untuk merekatkan gulungan agar tidak copot.
  2. Potong serong kulit lumpia yang telah digulung tadi.
  3. Kemudian panaskan minyak, jika sudah panas goreng kulit lumpia sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi sedap, lalu masukkan wijen. Aduk rata.
  5. Masak sambil terus diaduk, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Terakhir masukkan kulit lumpia, aduklah sampai bumbu benar - benar tercampur dengan baik. Walaupun bumbunya sedikit banyak dan basah tapi rasanya tetap renyah ya.
  7. Angkat, lalu tunggu sampai dingin baru simpan ke dalam toples jika dibuat untuk camilan sendiri. Dan silahkan kemas jika dibuat untuk jualan ke dalam plastik pouch agar lebih praktis.

2. Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia Krenyes

Bahan - bahan :

  • 80 lembar kulit lumpia (4 bungkus @ 20 lembar) kulit lumpia atau sesuai selera jumlahnya
  • 100 gram tepung terigu atau secukupnya untuk perekat
  • Secukupnya air untuk melarutkan terigu
  • Minyak untuk menggoreng seperlunya
  • Sesuai selera rasa dari aneka bumbu tabur

Cara Membuat Keripik Kulit Lumpia Krenyes :

  1. Langkah pertama membuat adonan lem atau perekat dari campuran tepung terigu dengan air secukupnya, aduk rata hingga kental.
  2. Jika adonan perekat sudah dibuat, ambil setiap lembaran kulit lumpia, kemudian olesi adonan perekat pada pinggiran kulit lumpia yang bisa dibantu menggunakan kuas.
  3. Kemudian gulung kulit lumpia, agar menjadi mudah bisa pakai sumpit atau sedotan maupun berupa alat lainnya. Jika sudah tergulung rapih, tinggal tarik sumpitnya keluar secara perlahan.
  4. Potong-potong menggunakan gunting secara menyerong dengan jarak sekitar 1-2 cm atau menurut selera. Saat menggulung jangan lupa minta bantuan anak, saudara atau mungkin tetangga supaya pekerjaan lebih cepat selesai, tonton videonya juga ya.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan potongan kulit lumpia hingga kulit lumpia dapat terendam agar mudah matang merata. Goreng sambil diaduk perlahan hingga warnanya kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  6. Nah keripik kulit lumpia sudah siap , sekarang beri aneka bumbu tabur yang akan menentukan cita rasanya. Kemudian simpan dalam toples atau wadah kedap udara agar keripik kulit lumpia dapat bertahan lama renyahnya.

Itulah cara membuat keripik kulit lumpia yang lagi ngehitz, olahan ini bisa kamu jadikan cemilan sore hari. Agar tidak bosan kamu perlu mengetahui juga olahan lumpia yang lain, seperti cara membuat lumpia bihun, cara membuat lumpia semarang dan lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif