Resep Membuat Nastar Keju Hidangan Lebaran Yang Selalu Dinanti

Lebaran memang banyak yang menyuguhkan nastar keju. Namun banyak juga yang risau dnegan harganya yang melonjak saat lebaran. Nah untuk solusinya silahkan buat sendiri dirumah dengan resep nastar keju dibawah ini !

Resep Membuat Nastar Keju


Bahan - bahan :


  • 250 gram mentega
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan susu bubuk

Selai:


  • 4 buah nanas, blender
  • 1 sendok teh garam
  • 1 potong kayu manis
  • 200 gram gula pasir

Olesan:


  • 3 butir kuning telur, kocok lepas

Taburan:


  • 100 gram keju, parut

Cara membuat Selai :


  1. Masukkan nanas halus, garam, dan kayu manis, aduk rata.
  2. Masak hingga adonan sedikit mengering.
  3. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga matang dan kering, angkat selai dan sisihkan.

Cara Membuat Nastar Keju :


  1. Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata.
  4. Lalu ambil sedikit adonan, pipihkan jangan lupa isi dengan selai kemudian bentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Susun nastar di loyang beroles margarin, lalu panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 10 menit kemudian angkat dan dinginkan.
  6. Oles dengan kuning telur dan taburi keju parut di atasnya, panggang kembali hingga matang.
  7. Angkat dan biarkan sampai dingin. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Tips Membuat Resep Nastar Keju


  1. Sebaiknya sangrai tepung terigu terlebih dahulu sebelum digunakan. Hal ini untuk meminimalisir kelembaban tepung, sehingga hasil kue lebih renyah.
  2. Saat memasukkan tepung terigu dan mengaduk adonan, gunakan spatula berukuran besar. Jangan menguleni dengan tangan, karena nanti butter dalam adonan bisa leleh dan memengaruhi rasanya.
  3. Aduk adonan satu arah secara perlahan, kemudian buat gerakan mengiris-iris pada adonan. Ulangi gerakan tersebut hingga tepung tercampur rata. Dengan gerakan yang terlalu banyak dan konstan akan membuat kuenya "bantat" saat dipanggang, dan akhirnya tidak lumer saat dimakan.
  4. Gunakan sedikit madu agar olesan nastar terlihat mengkilap. Tidak semua madu bisa memberikan efek ini, beberapa jenis madu murni justru membuatnya terlihat gelap dan gosong. 
  5. Jika tidak ingin menggunakan kuning telur, kamu bisa mengganti olesannya dengan ovex alias olesan kue buatan. Ovex biasanya berbentuk bubuk, kamu cuma perlu menambahkan air dan sedikit pewarna kuning gelap. Hasilnya lebih mengkilap dan tidak terasa berlemak saat dimakan.
  6. Kalau tidak ada keju Edam, bisa gunakan parutan keju cheddar dengan takaran yang sama. Masukkan parutan keju saat mengaduk margarin, gula, dan kuning telur. Bukan saat menuangkan tepung terigu. 
  7. Nanas bisa diblender kalau kamu pengin yang lebih praktis. Namun baiknya diparut menggunakan parutan kelapa supaya hasilnya agak kasar dan ada teksturnya.


Gampang kan membuatnya? dengan resep nastar keju ini kamu bisa praktik kapan saja jika ingin menikmati nastar. Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif