Cara Membuat Bakpao Kukus Enak , Lembut Dan Mudah Dibuat


Bakpao kukus merupaka hidangan yang wajib untuk kalian nikmati. Tak sedikit juga orang - orang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Yuk baca cara membuat bakpao kukus agar kalian tidak bingung!

Cara Membuat Bakpao Kukus


Bahan – bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 270 ml air
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 50 gram susu bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • 4 sendok teh baking powder
  • 60 gram mentega putih
  • 800 gram tepung terigu protein tinggi
  • 330 ml air

Isian:

  • 4 sendok teh wijen, disangrai
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram kacang tanah, kupas dahulu kemudian disangrai lalu haluskan

Cara Membuat Bakpao Kukus :

  1. Siapakan peralatan yang akan anda butuhkan diantaraya adalah sebuah kukusan, beberapa buah baskom, kocokan dan sebuah tatakan untuk menguleni adonan.
  2. Selanjutnya bila semua peralatan sudah disiapkan, lalu siapkan kukusan diatas api yang sedang dan pastikan kukusan dipanaskan secara merata.
  3. Masukkan air kedalam kukusan sedikit saja dan nyalakan api yang sedang.
  4. Buat isiannya terlebih dahulu dengan cara siapkan wadah dan masukkan kacang yang telah dihaluskan bersama dengan gula pasir dan juga wijen yang telah disangarai. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah itu, pastikan bila gula dan bahan-bahan lainnya larut bersamaan.
  6. Silahkan siapkan wadah dan masukkan bahan yang pertama kedalamnya. Aduk-aduk dengan tangan sampai merata dan uleni bahan ini hingga kalis  dan tekstuenya menjadi lebih lembut.
  7. Selanjutnya, silahkan tambahkan bahan kedua kedalam bahan yang tengah anda uleni. Aduk-aduk sampai  tercampur
  8. Kemuian tambahkan bahan yang ketiga dan aduk-aduk kembali hingga semua bahan ini menyatu dan kalis dengan menggunakan tangan anda secara perlahan.
  9. Setelah itu, sisihkan sementara selama kurang lebih 30 menit dalam lemari es. Hal ini bertujuan untuk menjaga kelembutan tektur dari adonan bakpao kali ini.
  10. Kempisan adonan dan timbang masing-masing adonan sebanyak 20 gram.
  11. Setelah itu, diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit agar adonan menjadi lebih mengembang secara merata.
  12. Pipihkan adonan, lalu sendokkan adonan isian kedalamnya dan bulatkan kembali untuk menutupi bagian isi didalamnya. Lalu letakkan diatas kertas roti dan rapihkan.
  13. Kukus selama kurang lebih 5 menit dengan menggunakan api yang sedang. Dan tunggu sampai bakpao matang dengan merata.


Nah itulah cara membuat bakpao kukus, kalian bisa mempraktikan sendiri dirumah. Selamat mencoba dan semiga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif