Cara Membuat Resep Kue Bolu Pisang Kukus Lembut Dan Enak

Kue bolu menjadi kudapan yang sudah biasa dikalangan umum. Kini kreasi bolu kukus sudah banyak seperti bolu pisang kukus. Bagaimana caranya?simak dibawah ini!

Cara Membuat Resep Kue Bolu Pisang Kukus 


Bahan - bahan :

  • Pisang yang sudah masak 6 buah,  (sebaiknya menggunakan pisang raja atau pisang ambon )
  • Mentega  6 sendok makan. Lelehkan dan cairkan mentega dengan cara dipanaskan sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak empat sendok kecil saja.
  • Tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Saring terlebih dahulu tepung yang digunakan.
  • Coklat halus atau bubuk  40 gram.
  • Vanili bubuk kurang lebih sebanyak 4 sendok teh supaya hasil jadi kuenya lebih harum.
  • 2  sendok teh baking powder 
  • Telur ayam ukuran sedang besar 4 butir saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • Gula pasir yang bagus (tidak tercium aroma tebu) kurang lebih sebanyak 200 gram. Gula bisa ditambah atau dikurang sedikit sesuai selera.

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang :

  1. Haluskan terlebih dahulu pisang raja atau pisang lain yang digunakan sampai benar benar halus. Teman teman bisa menggunakan garpu atau sendok bahkan blender kecil. 
  2. Cairkan mentega dengan cara dipanaskan terlebih dahulu supaya mudah untuk dicampurkan dengan bahan adonan yang lain.
  3. Ambil satu wadah cukup besar lalu masukkan gula pasir dan telurnya satu persatu. Kocok kedua bahan tersebut dan tambahkan telur satu persatu setelah tercampur dengan rata dan mengembang.
  4. Masukkan coklat bubuk, garam dapur beryodium dan tepung terigunya, kemudian aduk hingga rata.
  5. Kemudian masukkan bubuk vanila dan baking powdernya lalu aduk hingga merata.
  6. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan dan dilembutkan sebelumnya ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk lagi sampai benar benar halus.
  7. Selanjutnya masukkan mentega yang sudah dicairkan sebelumnya ke dalam wadah adonan diatas lalu aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata.
  8. Dan siapkan loyang dan lumuri dengan sedikit mentega supaya tidak lengket ke loyangnya.
  9. Tuang adonannya dan kukus dengan api sedang kecil hingga benar matang.
  10. Cek tingkat kematanganmenggunakan lidi.

Tips Membuat Bolu Kukus Pisang Lembut Mengembang :


  1. Gunakan pisang raja atau pisang ambon agar hasilnya nanti tidak selembut menggunakan kedua jenis pisang diatas. 
  2. Sebelum digunakan buah pisang yang akan digunakan harus benar benar sudah dihaluskan supaya teksturnya benar benar lembut saat bolu pisangnya sudah jadi.
  3. Tepung yang digunakan harus benar benar halus supaya adonannya nanti tercampur dengan rata dan tidak ada gumpalan. Untuk jaga - jaga sebaiknya tepung di saring atau diayak dahulu sebelum digunakan.
  4. Kalau tidak menggunakan mixer gunakan teknik aduk balik. Salah satu yang menyebabkan bolu kukus tidak dimixer nanti bantat karena over dalam mencampur bahan bahannya. Namun jika menggunakan mixer gunakan kecepatan tinggi supaya tidak butuh waktu lama.
  5.  Kecilkan api saat loyang dimasukkan ke kukusan supaya matangnya merata.

Yak itulah caranya membuat bolu pisang kukus, mudah kan? cuss segera dicoba. Selamat mencoba dan semiga bermanfaat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif