Cara Membuat Rendang Ayam Mantulll

Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan cara membuat rendang ayam mantul dengan baik dan benar. Namun, tahukah kamu apa itu rendang ayam mantul?? mari kita simak…
Rendang adalah masakan yang olahan nya yaitu daging dengan bumbu rempah-rempah yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini juga  dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang menggunakan santan sampai kuahnya kering sama sekali. mesin vacuum sealer.

Mengonsumsi rendang ini harus dengan sajian makanan yang khas lebaran atau lainnya, yang seperti lontong atau ketupat atau mungkin dengan kuah santan bisa jadi pilihan yang super nikmat.
Ya, rendang ini juga memang memiliki cita rasa yang kaya dan sangat lezat di lidah. Daging yang diolah ini  dengan berbagai bumbu, santan, dan rempah khas Indonesia membuat bumbu rendang menjadi sulit untuk dilupakan.
Tak heran lagi jika rendang banyak dinilai sebagai makanan terlezat di dunia mengalahkan berbagai jenis makanan dari berbagai belahan dunia.
Hal ini tentu membuat banyak orang yang ketagihan untuk mengonsumsi rendah bukan?
Bahan
  • dengan 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa
Bumbu Halus
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng dengan setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa ini bersama dengan batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk ini agar rendang ayamnya juga rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep ini hingga air santan ini cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika ini sudah matang, angkat rendang ayam ini dan segera sajikan di piring saji.

Kandungan gizi di dalam rendang

Pengolahan rendang ini juga tidak dapat dimungkiri akan memengaruhi kandungan nutrisinya, baik secara positif maupun negatif. Positifnya, pengolahan yang demikian ini kompleks akan mempermudah usus dalam mencerna daging, karena tekstur daging menjadi lebih empuk.
Selain itu, jenis protein daging rendang ini paling mudah dicerna dibandingkan dengan daging mentah dan daging kalio. Sehingga, ketika lita melalui usus, asam amino dari daging rendang akan paling banyak diserap dan masuk ke dalam tubuh.
Namun, rendang yang pada dasarnya ini juga mengandung lemak dan protein yang tinggi akan mengalami perubahan kadar nutrisi saat dimasak. Karena dimasak yang paling lama maka dibanding dengan gulai dan kalio, kadar asam amino esensial di dalam rendang cenderung paling sedikit. Sebaliknya, kandungan persentase lemaknya menjadi paling tinggi.
Reaksi Maillard ini juga akan mengubah kualitas makanan, yang baik dari aroma, rasa, warna, tekstur, dan komponen zat gizinya. Dalam proses pembuatan rendang, ini juga asam amino esensial seperti lisin dan leusin pada daging pun menjadi rusak.
Sekian cara membuat rendang ayam ini, semoga cara ini bisa bermanfaat bagi kita semua. Dan saya mengucapkan banyak terimakasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Workshop Kewirausahaan UMKM:Meningkatkan Daya Saing dalam Bisnis

Identifikasi Varietas Padi Unggul yang Adaptif terhadap Perubahan Iklim

Peningkatan Produktivitas Bisnis yang Efektif